Pas encore de commentaires

Consommer du vinaigre industriellement fabriqué à base d’alcool (Ch Yahyâ)

بسم الله الرحمن الرحيم

 

Est-il permis de manger des aliments composés de vinaigre fabriqué industriellement à base d’alcool, qui par la suite fut changé en vinaigre ? J’ai entamé une recherche sur le sujet et j’ai vu que certains le rendaient illicite tout comme j’ai vu que d’autres le rendaient licite. En ajoutant à cela qu’il y a un hadîth du prophèteصلى الله عليه و سلم , stipulant qu’il ait consommé du vinaigre, ou allant dans ce sens.

Donc j’espère que vous nous fassiez profiter sur ce sujet.

La réponse :

الحمد لله و أ شهد أن لا إله إلا الله و أّنَّ محمدًا عبده و رسوله صلى الله عليه و سلم، أَمَّا بعد

:

Ce n’est pas tout vinaigre dont la matière de base provient de l’alcool. Donc de là, le vinaigre constitué de matière non alcoolisée est licite. Et quant à celui dont l’origine provient d’alcool puis qu’ils en ont fait, eux, du vinaigre, en y mettant du pain, de l’oignon, de la levure ou du sel ou autre, cela n’est pas permis. Mais ce qui est devenu vinaigre par lui-même, il est permis d’en consommer comme l’a rapporté an Nawawiرحمه الله , le consensus des savants sur cela, que si la matière devient vinaigre d’elle-même alors qu’elle est pure et qu’il est permis d’en consommer. Fin de citation.

 

Source:

http://sh-yahia.net/show_fatawa_3972.html

 

Traduit par Abou Taymiyah al Martinîky

Dammaj-fr.com

Publier un commentaire

Vous devez être connecté pour publier un commentaire.